Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:59 

[Челлендж] Не будите спящую собаку

koudai
specific dream rabbit
Название: Не будите спящую собаку
Автор: koudai
Бета: Selestelle за что ей огромаднейшее спасибо!!!
Рейтинг: G
Герои: Фуджи, Тезука, Ойши, Кикумару, Юта
Пейринг: присутствует TeFu, а так ничего конкретного
Таймлайн: пост-канон, скорее даже АУ
Предупреждение: именно такие противоречивые ощущения вызывает у меня песня. боюсь, угадать будет достаточно сложно...
Дисклеймер: персонажи принадлежат Кономи, и, надеюсь, в будещем он будет с ними более добр. Название и идея "собаки" принадлежат Пристли, но во всем остальном он не имеет к фику никакого отношения.
Написано для "You got game"


Ойши сидел на неудобном европейском стуле, положив ногу на ногу, и пытался привлечь внимание Сууми, крошечной пуделихи. Cууми же, в свою очередь, предпочитала валяться на спине, подставив белое брюхо в распоряжение Кикумару.

Хозяева собаки сновали между кухней и гостиной, заставляя обеденный стол всяческими лакомствами, и на ходу поддерживая разговор.

- Да, я видел, - говорил Тезука, балансируя двумя большими блюдами. – Инуи следовало бы…

Конец фразы был сказан уже в коридоре и до гостей не долетел. В общем, Ойши давно знал, чем, по мнению Тезуки, следует заниматься их общему знакомому. Не знал только, что же все-таки они не поделили.

- Скажи им, - напомнил Кикумару, почесав Сууми ногой. На большее пуделиха могла пока не рассчитывать.

- Ах, да, кстати, - обратился Ойши уже к Фуджи, который ставил на стол два бокала с салфетками. – Мы думали, может быть, уже пора собраться всем вместе? Ну, вроде бы, как всеобщие сборы воспоминаний и примирения.

- Любви и умиления, - перебил шатен. – Ты все еще надеешься?

- Это наша память, - твердо заявил он, краем глаза замечая, что Кикумару поднял большой палец вверх.

- Память? Зачем она? – в голосе Фуджи было столько искреннего удивления, что позавидовал бы профессиональный актер. Он подошел к Сууми и поднял ее на руки. – Посмотри, пожалуйста, тут у нее на животе пятно. Не лишай ли?

- Не лишай! Послушай, мы ведь редко видимся и…

- Поэтому не стоит превращать эти встречи в дискуссионный клуб. Ты когда-нибудь слышал фразу «спящую собаку лучше не будить»?

- Я читал книгу, - вставил Кикумару. – Там говорилось о том, что в данном случае «спящая собака», это правда. И лучше, если она никому не известна.

- Истина, как и память не может повредить, - упрямо продолжил Ойши. – При условии, если человек знает что с ней делать.

- Лучше бы ты, как Эйджи, книги читал, - холодно уведомил его Фуджи. Было видно, что разговор его раздражает.

К счастью, появление Тезуки спасло обострившуюся было ситуацию в гостиной. Он хлопком в ладоши привлек всеобщее внимание, и объявил о том, что прибыл последний гость.

Ойши на некоторое время забыл об интересующей его теме.

- Добрый день, отец Криспиан.

Кикумару пробормотал что-то похожее, и оба отвернулись, чтобы не видеть выражения лица Фуджи. Каждый год, на Рождество, повторялось одно и то же.

- Здравствуй, - наконец сказал бывший теннисный гений. Судя по звуку, пуделиха шлепнулась на пол и сердито взвизгнула.

- Здравствуйте, - ответил внесший смятение гость, не обращаясь ни к кому конкретно. – Я рад всех вас видеть.
--
Во время обеда Ойши, сколько не старался, не мог оторвать взгляда от тёмно-коричневого облачения. К этому невозможно было привыкнуть, хотя бы потому, что за год образ серьезного святого отца постепенно угасал, и в памяти оставался только веселый задиристый пацан в форме католической школы. Что могло стать причиной такой перемены? Это возвращало его к мыслям о памяти и о том, от чего Фуджи так старательно пытался сбежать.

- И все же, - начал Ойши снова, после десерта, когда все новости Юты по поводу благотворительности и брошенных детей подошли к концу. - Я хотел бы узнать мнение каждого. Что вы думаете о памяти?

- О памяти, как о нервно-рефлекторном процессе? – переспросил Фуджи, подняв левую бровь. Он недвусмысленно намекал, что не стоит продолжать.

- Я хочу услышать мнения, о том, что мы обсуждали до обеда.

- Мы говорили о спящей собаке, - подсказал Кикумару и почесал Сууми за ухом.

- Мы говорили о памяти и о том, стоит ли ее хранить. Память о том, какими мы были раньше.

- И память о людях, которых больше с нами нет? – уточнил Юта, пряча руки в складки сутаны. Его лицо оставалось непроницаемым.

- Это в первую очередь, - согласился Ойши, думая об остальных игроках Сейгаку. – Есть вещи, которые нельзя забывать ни в коем случае.

- А мне вот кажется, - сказал Фуджи, - забыть можно о чем угодно.

- Неправда! – Кикумару даже встал со стула, так ему хотелось обратить на себя внимание. – Нельзя забыть человека, который для тебя много значит, даже если больше никогда его не увидишь!!

- Может быть, это как раз тот случай, когда его следует забыть как можно скорее? – переспросил Фуджи, глядя на него снизу вверх.

- Давайте не будем ссориться, - Ойши потянул Кикумару вниз. – Сядь Эйджи, и будем высказываться по очереди. Что скажешь, Тезука? - обратился он к одному из хозяев.

- По мне, так это не слишком хорошая тема для рождественского вечера, - попытался выкрутиться из сложного положения последний.

- Не хуже, чем любая другая. А вы что думаете, святой отец?

- Если это то, чего вам всем хочется… - невозмутимо произнес Юта.

- Хорошо, тогда начнем с Тезуки.

Бывший капитан задумчиво помешал ложечкой чай с лимоном. Он никогда не любил рассуждать слишком много, а тем более выносить это на всеобщий суд.

- Если говорить о памяти, - наконец, начал он, - то, мне кажется, что это ни от кого не зависит. Мы можем помнить вещи, о которых хотели бы забыть, и, конечно, постоянно забываем все, что хотели бы запомнить. А если говорить о людях, которые сейчас не с нами, то…

- Кунимитсу! - резко перебил его Фуджи, звякая ложечкой.

Тезука мягко накрыл его руку своей.
- Тихо. Ойши подумает, что у нас есть от него секреты.

- А у вас их нет? – с детской непосредственностью переспросил Кикумару.

- По крайней мере, я сейчас говорил не о них. Ойши, если ты хочешь снова всех собрать…

Ойши кивнул.

- Ты должен знать, что мы придем. – Тезука немного сжал пальцы, и Фуджи закрыл рот, который уже собирался было обронить какое-то замечание. – Но ничто уже не будет как прежде.

- Я просто говорю о памяти, и о том, что мы все должны…

- Ничего мы не должны! – Фуджи высвободил свою руку и резко встал. – Ойши, есть разница между памятью и тем, чтобы жить прошлым. Ждать, когда прошлое вернется и откроет дверь своим ключом!!! Я за тортом.

Выскользнув из-за стола, он скрылся на кухне.

- Извините, – Тезука устало потер глаза рукой. – Не стоило начинать этот разговор.

- Но, скажи, по крайней мере, что у вас с Инуи! Я же собираюсь звать его на встречу. – Ойши загрустил, поняв безвыходность ситуации.

- Лучше не стоит. Хотя, он все равно не придет.

- Почему?

- Память, о которой ты говорил. Я украл у него кое-что, и он предпочитает об этом помнить.

- Тезука украл? –Кикумару аж присвистнул от удивления. – Не верю!

- Слишком много откровений для одного дня, - покачал головой Юта. – Может быть, перейдем к следующему?

- Я хочу! – Кикумару, как в школе вытянул руку. И, не дожидаясь разрешения, начал тараторить. – Я думаю, если любишь кого-то, то всегда о нем помнишь. Любые мелочи, такие как выражение лица и улыбку, и всякие неважные слова, и все, что вы делали вместе. Вот! Как в этом фильме, как его, ну, мы недавно пересматривали… И если вдруг этого человека рядом нет, то всегда держишь дверь открытой, и тебе кажется, что он вот-вот…

- Это замечательно, - перебил святой отец, поднимая ладонь. – Верить - это хорошо, вера укрепляет. Но, также, сказано, что бессмысленная вера разрушает.

- Что значит бессмысленная? – лоб Кикумару прорезала задумчивая складочка, по всему видать – редкая гостья.

- Если человек, которого ты так ждешь, не появится никогда? В этом мире?

Кикумару моргнул, соображая. Затем, наконец, смысл сказанного дошел до него, и он обернулся к Ойши в поисках поддержки. Тезука громко откашлялся.

- Не думаю, все-таки, что это подходящий разговор для Сочельника.

- Но раз мы начали, - Ойши продолжал упорствовать, не желая сдаваться, - то должны выяснить все до конца. И почему вы все скрываете правду!? Не люблю загадки!

- Эйджи ведь уже рассказал нам, - в комнату снова вошел Фуджи и остановился прямо за стулом бывшего вице-капитана, - что бывает с теми, кто пытается разбудить спящую собаку. Я нахожу такой исход весьма нежелательным.

- Не стоит, Сюске… - святой отец потер пальцами виски. – Чтобы закончить это, я сам отвечу. Спрашивайте.

Фуджи отошел от стола и начал демонстративно громко передвигать статуэтки на камине. Ойши обвел взглядом всех, сидящих за столом: Тезука внимательно изучал потолок, Кикумару ковырялся в тарелке. Юта продолжал смотреть на него спокойно, но в глубине его серых глаз скрывалось былое пламя. Бывший вице-капитан помнил то время, когда младшего Фуджи называли «саламандра» за способность сохранять этот огонь даже после самого сокрушительного поражения.

- Только один вопрос. Я ведь все это начал из-за того, что пытался понять, почему Фуджи и Тезука избегают контактов со старой командой. Что-то случилось в прошлом, когда мы все покинули школу, и это что-то заставляет вас всех отказываться от памяти. И больше всего это задело вас, не так ли отец Криспиан?

Со стороны камина донесся громкий стук, словно Фуджи решил пробить статуэткой Жанны д’Арк мраморную каминную полку.

- Это вообще касается только меня, - Юта вымученно улыбнулся. – И не должно было повлиять на отношения в Сейгаку.

- А разве не я во всем виноват? – что-то в голосе Фуджи заставило всех повернуться к камину, но на лице шатена застыла привычная улыбка.

- О чем ты?

- Именно поэтому ты избегаешь меня? Мой маленький Юта… Которого уже давно нет… Ты наказываешь меня за то, что я приехал слишком поздно…

- Сюске!

Тезука вскочил, рванувшись всем телом в сторону камина, но затем, словно испугавшись своего жеста, рухнул обратно на стул.

- Мы ведь просто пытались помочь ему пережить это, - пробормотал он, - привыкнуть к новому имени. Это же ясно, что вы по-прежнему братья.

- Он всегда любил его больше, чем меня, - тихо продолжил Фуджи. – И поэтому мой Юта умер тогда, когда эти люди увезли… - он закрыл лицо руками. – Неважно. Ты доволен, Ойши? Это та правда, которую ты так усиленно пытался раскопать?

Юта резко встал и вышел из комнаты. Ойши открывал и закрывал рот, не в силах придумать достойного извинения.

- Мы, пожалуй, поедем, - нарушил паузу Кикумару. – Уже темно, и наверняка придется постоять в пробке.

- Да, конечно, - Фуджи кивнул добродушно. – Возьмите с собой кусочек торта, мы все равно сами не съедим.

- Спасибо, - Ойши поднялся, отводя взгляд в сторону, – если будут новости…

- Я уже сказал, что мы обязательно придем, - Тезука внимательно посмотрел в ярко-синие глаза. - Да, Сюске?

- С радостью, - согласился Фуджи как можно менее ядовито. Однако в его взгляде, брошенном на Ойши, не было и капли человеколюбия.

- Мне очень жаль, - вздохнул тот, - но память нельзя отбросить так просто. Даже вместе с именем…

- Ну, Ойши, - Кикумару потянул его в сторону двери, - ты хочешь оказаться на улице в час-пик?

По очереди попрощавшись и пожав друг другу руки, они оказались по две разные стороны железной входной двери.

- У меня с утра было плохое предчувствие, - сообщил Фуджи, опускаясь на пол прямо в прихожей.

- Не говори глупостей, ты же знаешь, что Ойши желает нам только добра, – безапелляционно заявил Тезука, позволив себе едва заметный вздох.

- О, конечно.

- Может быть, в его позиции есть доля истины. Как во взгляде со стороны?

- Ну конечно, а мы все столько лет заблуждаемся, - усмехнулся шатен, прижимаясь спиной к стене.

- Ты, по крайней мере, точно заблуждаешься. И Юта сегодня имел все основания как следует на тебя обидеться…

- Юта?..

- Я думаю, стоит сегодня устроить вечер воспоминаний, тебе не кажется? Ну же, смелее, он ведь в соседней комнате. Твой брат.

@настроение: челлендж

@темы: G, Сейгаку, Тезука/Фуджи, авторский фик

Комментарии
2008-12-07 в 00:31 

[氷の中燃える炎] || [Это Хётей, детка! Добро пожаловать в реальность!] || [It’s sexual deviancy to have a voice fetish, right?]
:hlop: неожиданно... я даже боюсь воспроизводить то, что подумала...

Песня - Ты меня никогда не забудешь...

2008-12-07 в 00:45 

koudai
specific dream rabbit
Hikarino_Aki
спасибо, для меня он тоже был неожиданным, если в это можно поверить))))) а ты Пристли читала?

Песня - Ты меня никогда не забудешь...
неа))) тут бы я, само собой, написала как Фуджи провожает Тезуку в Германию))))

2008-12-07 в 00:48 

Майданутый свидомит
Может быть, раз уж тут подобралась такая... компания - Большой секрет для маленькой компании?

2008-12-07 в 00:51 

koudai
specific dream rabbit
Laise
неа) хотя друзья действительно не растут в огороде и это факт))))

2008-12-07 в 00:52 

[氷の中燃える炎] || [Это Хётей, детка! Добро пожаловать в реальность!] || [It’s sexual deviancy to have a voice fetish, right?]
koudai
неа, не читала *пока, как подозреваю...*

ну, в голове еще вертятся Земфира и Сплин... если и тут неправ, то со спокойной душой уступаю место более умным))

2008-12-07 в 01:00 

koudai
specific dream rabbit
Hikarino_Aki
а вы не прибедняйтесь) не то и не другое, хотя жалко, что мне ПММЛ не попалось... писала же на песню, которая мне по жизне не сильно нравицо) (ну вот, теперь ты поймешь, что это не моя любимая "пора-пора-порадуемся"))))

2008-12-07 в 01:28 

sugar and spice and everything nice
Очень интересный фик получился, спасибо, автор. Персонажи узнаваемые, и напряжение хоррошее такое получается.

2008-12-07 в 01:53 

Такие вот мелочи и делают нашу жизнь по-настоящему счастливой
О, а весьма и весьма!
тяжелое такое ощущение.

2008-12-07 в 02:14 

Roleri
Очень интересный фик. Сюжетный поворот с Ютой особенно заинтересовал. Хотелось бы узнать что ж там все-таки стряслось, но видимо, не судьба )

Я бы предположила, что это All about us. Но это все же скорее личная ассоциация ))


Что скажешь, Тезука? - обратился он одному из хозяев.

- По мне, так это не слишком хорошая тема для рождественского вечера, - попытался выкрутиться с ложного положения последний.


Тут в первом предложении предлог пропущен, а во втором, видимо, подразумевалось "попытался выкрутиться из сложного положения последний"

2008-12-07 в 02:26 

koudai
specific dream rabbit
Roleri
спасибо, исправила. надо же, а ведь даже после того, как бета прислала, я еще раз перечитывала... так и бывает обычно))

нет, это не тату

2008-12-07 в 02:37 

Roleri
koudai, там еще парочка есть, просто не хотелось пускаться в подробный разбор. А те две просто сильно в глаза бросились )))


А можно все же по секрету в чем сыр-бор весь? )))

2008-12-07 в 02:44 

koudai
specific dream rabbit
Roleri
без беты все было горрраздо тяжелее, я просто по жизни ужас до чего невнимательная(

а сыр-бор наверное у каждого свой) мне хотелось показать, что через столько лет уже неважно, что именно случилось

2008-12-07 в 02:55 

~JJ-rock!~
А все почему...? Потому, что бета глючит не-подетски... =))) Мало того, что она половину русских документов пытается английскими буквами писать, так еще и пропускает их, поскольку страдает хранической несовместимостью с клавиатурой^^ *оправдалось?*
Прошу прощения, если что! *bows*

--
Мне нельзя участвовать в отгадывании, я знаю песню! =) И вообще, не в сообществе... извините, если что^^

Но мне очень понравился фик! :yes:

2008-12-07 в 10:57 

[氷の中燃える炎] || [Это Хётей, детка! Добро пожаловать в реальность!] || [It’s sexual deviancy to have a voice fetish, right?]
а давай те что ли погадаем что случилось??? раз песню угадать не можем))))))))))) *шутко*

а фик действительно... я даже не ожидала, что меня так зацепит... пол ночи ворочалась - думала *Фей, я тя сеня за это побью!*

2008-12-07 в 18:24 

ты дрова, садахару.(с)фуджи сюске
koudai
не, ну Инуи... пипец, я от тебя этого не ожидала!!! *честно, у меня щас такой нездоровый смех!!!)))

Hikarino_Aki
блин, ты меня так перепугала! я ж думала, что тут все так серьездо... а тут... все же хорошо... почти
и понятно))) *внимательнее прочитай)))

2008-12-07 в 20:27 

[氷の中燃える炎] || [Это Хётей, детка! Добро пожаловать в реальность!] || [It’s sexual deviancy to have a voice fetish, right?]
Lina Freiheit
знач, я тугодум... лан, подумаю...

2008-12-08 в 15:00 

xelllga
Темный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана… (с)
Как все.... сложно и интересно...)
Предположу....Winner takes it all - ABBA

2008-12-10 в 11:34 

koudai
specific dream rabbit
xelllga
нет, к сожалению)

2008-12-15 в 03:02 

Ласковый котеночек
Рассудок на всех парах отправлялся к черту.(с)
Классный и очень интересный фик.
А еще загадочный, со своими скилетами в шкафу))))
По настроению мне показалось, что это "Привет" - Секрета :upset:

2008-12-20 в 23:54 

koudai
specific dream rabbit
Ласковый котеночек
неа) спасибо за похвалу, может еще раз попробуете угадать?))

   

Inui's Data Journal

главная