17:49 

Idiocy, Камио х Ибу, перевод

название: Idiocy
автор: Hopeakaarme
оригинал: www.fanfiction.net/s/4575285/1/Idiocy
жанр: Romance/Friendship
рейтинг: PG
переводчик: Indrik
бета: cattom
разрешение на перевод: запрос отправлен

- Ты какой-то расстроенный, Акира.

- Ну да, – фыркнул Камио, плюхаясь на скамейку рядом со своим лучшим другом. – Этот Момосиро меня просто бесит!

- Это у вас взаимно, – пробурчал себе по нос Синдзи. – Вы оба ведете себя настолько по-детски, я порой сомневаюсь, сколько вам лет…

- Что? – Камио повернулся и сердито глянул на него.

- Не обращай внимания, – успокоил его Синдзи. – Так что Момосиро сделал на этот раз?

- Пока что ничего, – не слишком охотно признал Камио. – Но он явно что-то задумал!

- И с чего ты так уверен? – поинтересовался Синдзи. – Нет, в самом деле, нельзя быть вечно таким подозрительным. Вы бы с ним столько не дрались, если бы оба не спешили так с выводами, но, с другой стороны, я на него вообще-то редко обращаю внимание, поэтому что я могу сказать…

- Ан-тян мне сказала, – Камио скрестил руки на груди. – Можешь себе представить? Она собирается пойти на свидание с Момосиро! Свидание! И не просто свидание, как обычно у нее, типа «привет, встреть меня там-то», – а настоящее свидание! На какое ходят парень с девушкой!

- Интересно, что говорит Татибана-сан, – задумчиво произнес Синдзи. – Но вообще-то, Момосиро хорошо играет в теннис, так что вряд ли капитан будет против…

- Момосиро просто не понимает! – заявил Камио, яростно стукнув кулаком. – Любому идиоту ясно, что Ан-тян согласилась пойти с ним на свидание, просто чтобы его не расстраивать. Да не может быть такого, чтобы он ей нравился в этом смысле, и он идиот, если не видит этого!

- Значит, Момосиро тупой, потому что не видит, что он ей не нравится?

- Вот именно! – Камио повернулся к Синдзи. – Ты согласен? Что может быть глупее, чем бегать за кем-то, кому ты совершенно точно не нравишься! Хотя чего еще ожидать от Момосиро…

- Интересно… – отвернувшись, произнес шепотом Синдзи, возможно, даже не замечая, что вообще говорит вслух. – Что глупее? Не замечать, что кому-то не нравишься или не замечать, что кому-то нравишься? А может, Момосиро все понимает, просто ему плевать. Или, может, он и правда нравится Ан-тян, кто знает, вряд ли Акира ее об этом спрашивал, он такого не сделает. Но на самом деле, если Момосиро и идиот, он не единственный идиот, потому что заметить чувства легче, чем их отсутствие, но, может быть, я не прав, и…

- Синдзи?.. – Камио тронул друга за руку, чтобы заставить его замолкнуть хотя бы ненадолго. – Синдзи… Ты о чем? Кто не замечает чего? Ты имеешь в виду, Ан-тян не знает, что она нравится Момосиро?

Синдзи действительно замолчал и только пристально смотрел на друга. Наконец, он встал со скамейки, на которой оба сидели.

- Что тут говорить? Худший из всех идиотов, – пробурчал он, закинул сумку на плечо и ушел.

- Подожди, о чем ты? – Камио моргнул. – Синдзи? Синдзи, вернись! Ты не объяснил…

Синдзи оглянулся через плечо. – Когда догадаешься, – сообщил он, – звони, не стесняйся. То есть, если у тебя к тому времени не пропадет желание позвонить. Я и в самом деле не знаю, я ведь никогда не спрашивал тебя, так что не знаю, как ты отреагируешь, но хоть я и надеюсь, я все же не думаю, что… – его голос затих в отдалении. Камио сидел, глядя ему вслед, совершенно озадаченный.

________________________________________

- Я просто не понимаю, – Камио беспомощно взглянул на капитана. – Синдзи с тех пор мне ни разу не позвонил, а ведь он звонит мне каждый день. Я его чем-то разозлил или что? Я не понимаю, что я вообще не так сделал…

- Камио… – вздохнул Татибана. – Расскажи мне еще раз, что Синдзи говорил перед уходом? – он взглянул на своего вице-капитана с легким раздражением. Татибана был не против роли неофициального психотерапевта для своей команды, но не в тех случаях, когда проблема вполне могла бы быть решена его товарищами самостоятельно. Но, конечно, им непременно надо было идти к нему. И что они только станут делать, когда он перейдет в старшую школу?

- Он пробормотал что-то насчет того, что не замечать, что ты кому-то нравишься, глупее, чем не замечать, что ты кому-то не нравишься, – ответил Камио. – А потом я попросил его объяснить, а он снова начал что-то бубнить и ушел…

- Так, ладно, – Татибана потер висок. Еще три минуты, и у него разболится голова. – Как ты считаешь, как одно связано с другим? Слова Синдзи и то, что он ушел?

- Если бы это было связано, он бы мне объяснил! – запротестовал Камио. – Но он просто ушел, как будто я что-то не то сделал!

- Ну, давай подумаем над этим, – Татибана мужественно подавил желание закатить глаза. – Сначала он жалуется на то, что некто не понимает, что кому-то нравится. Потом он расстраивается. Видишь здесь связь?

- Э? – Камио нахмурился в раздумье, а затем его лицо внезапно осветилось пониманием. Татибана облегченно выдохнул. – Ты хочешь сказать… Синдзи самому нравится Ан-тян?

- Нет.

Ну вот. Голова начала болеть. Надо будет спросить Атобе, как он разруливает такие случаи. – Не то. Попробуй еще раз.

- Тогда… – глаза Камио расширились, а на лице появилась такая смесь ужаса и гнева, что Татибане стало бы смешно, если бы ситуация в целом его так не раздражала. – Ему нравится Момосиро?!

- Опять неправильно, – на этот раз Татибана все-таки закатил глаза. Пусть его самого нельзя назвать опытным специалистом в области человеческих отношений, но по сравнению с его дорогим вице-капитаном он просто эксперт. – Он ведь не на Момосиро сейчас обижен?

- Не знаю, я Момосиро в последнее время не видел, – ответил Камио, складывая руки на груди в защитном жесте. – Я знаю только, что Синдзи… – его глаза стали еще шире. – Подожди, ты хочешь сказать, что…

- Кажется, так и есть, нет? – Татибана приподнял брови. – Честно говоря, Камио, даже я заметил, что ты ему нравишься, а это о многом говорит. Конечно, он расстроился, что ты все время ворчишь на тему, что Момосиро интересуется Ан, и при этом так и не понял, что сам нравишься ему.

- Тогда почему он мне об этом не сказал? – Камио моргнул. – Разве не так это делается? Если тебе кто-то нравится, тебе надо ему об этом сказать, разве нет?

- Не всегда все так просто, – вздохнув, Татибана покачал головой. – Слушай, почему бы тебе… почему бы тебе самому просто не пойти и не спросить его? Всяко лучше, чем со мной об этом разговаривать.

- Ха, это мысль! – Камио заулыбался. – Спасибо, Татибана-сан!

- Не надо меня благодарить. Правда, – Татибана был абсолютно искренен. Его мнение о способностях его вице-капитана в плане общения с людьми приблизилось к нулю – то, что его благодарят за настолько очевидный совет, было… невыносимо.

Он надеялся, что у Синдзи терпения больше, чем у него самого.

________________________________________

- Глупый Акира, – бормотал Синдзи, склонившись над письменным столом так, что волосы закрывали лицо. Он пытался делать домашнюю работу, но не мог. – Вечно ничего не понимает. Всегда воспринимает вещи такими, какими они кажутся на первый взгляд, никогда не удосуживается взглянуть внимательнее…

- Я не думаю, что я такой уж дурак.

При звуке знакомого голоса Синдзи развернулся на стуле и посмотрел на дверь. Точнее, на стоявшего в проеме юношу. – Акира?.. Ты что здесь делаешь?

- Меня впустила твоя мама, – Камио пожал плечами и, сделав шаг в комнату, закрыл за собой дверь. – Она… сказала, что тебе нужно взбодриться.

- Неправда… – Синдзи отвернулся и склонился над домашним заданием. Ему действительно не хотелось сейчас глядеть на Камио. На этого идиота, который ничего не понимает…

- Синдзи? – он не обернулся. – Это правда, что я тебе нравлюсь? Нравлюсь в смысле… нравлюсь?

Синдзи застыл, не в силах пошевелиться. Наконец ему удалось выдавить: – Кто тебе это сказал?

- Татибана-сан.

Татибана-сан был, конечно, прав. Он никогда не ошибается. Синдзи знал это так же хорошо, как Камио.

- А… – в кои-то веки у Синдзи действительно не нашлось, что сказать. Он неподвижно сидел, слыша за спиной шаги Камио.

- Синдзи… – на его плечо легла рука. Рука Камио. Камио прикасался к нему. – Почему ты ничего не сказал?

- Не думал, что это необходимо, – пробормотал Синдзи. – Это и так было очевидно, по крайней мере, мне так казалось, но ты ни разу не показал, что замечаешь, и я решил, что ты просто не хочешь меня расстраивать отказом.

- Это не так. Я просто не замечал, честно!

- Как ты мог не заметить? – немного рассерженно спросил Синдзи. – Ты вообще на меня внимания не обращал? Когда я смотрел на тебя? Когда звонил поздно вечером, даже если у меня к тебе не было никакого дела, просто чтобы услышать твой голос? Когда… да вообще всегда!

- А как мне было заметить? – спросил в ответ Камио. – Послушай, Синдзи. Ты говоришь все время и обо всем на свете. Я не мог заметить что-то одно, потому что ты мне рассказываешь все!

- Я тебе рассказываю все? – эхом откликнулся Синдзи. – Это вряд ли. Это если бы ты меня действительно слушал.

- Я всегда тебя слушаю! – возмутился Камио. – Всегда! То есть, иногда может казаться, что нет, но на самом деле слушаю. Честно. Потому что… ну… – Камио на мгновение умолк и провел кончиками пальцев по коже Синдзи, там, где пряди волос расходились, обнажая шею. Синдзи почувствовал, как вниз по позвоночнику бегут мурашки. – Потому что это ты.

Синдзи еще ниже опустил голову. – Ну и что? – пробормотал он больше для самого себя, чем для Камио, хотя тот все равно слышал, потому что стоял очень близко. – Значит, раньше ты не замечал, а теперь вот откажешь. Какая для меня в итоге разница. Даже не знаю, что хуже…

- Синдзи… – Почему Камио это делает… то, что он там сейчас делает? Разве он не понимает, как это на него действует? – Я не говорил, что собираюсь тебе отказать.

При этих словах Синдзи снова замер. – Не надо меня так дразнить, – наконец пробормотал он. – Это совсем не хорошо – заставлять надеяться. Так будет только больнее, но может быть, ты как раз и стараешься причинить мне боль, я бы особо не удивился. Тебе вряд ли понравится то, что ты нравишься парню. Но я даже не могу попросить прощения, потому что ты мне правда нравишься, и…

- Синдзи, – на этот раз уже не одна, а обе руки Камио обняли плечи Синдзи, и он склонился к нему так, что тот почувствовал теплое дыхание на своей щеке. – Послушай. Ладно, я идиот. Быстро я умею только бегать, а думать не очень. Я не замечаю вещей, которые прямо у меня перед носом. Но даже я не настолько идиот, чтобы отказаться от тебя.

- Акира… Ты хочешь сказать, что… – он не осмеливался это выговорить. Не мог. После этого будет слишком больно услышать отказ.

- Синдзи, ты тоже мне нравишься, – по голосу его друга было понятно, что он улыбается. – Вот почему ты должен был сказать мне раньше. Так что сам дурак.

«…Может быть… – Синдзи поймал себя на мысли. – Может быть, я и правда из нас двоих самый глупый».

конец

@темы: Фудомине, PG, перевод, романс, Камио/Ибу

Комментарии
2009-01-15 в 18:04 

there's nothing but salt
отличный выбор, едва ли не самый трогательный из фиков про эту парочку ))))
спасибо большое за хороший перевод

2009-01-15 в 19:10 

ты дрова, садахару.(с)фуджи сюске
ААААААА!!!!!! Боже, это нечто!!!!!
Огромное спасибо за перевод!!!
Я очень люблю Фудомине и меня этот фик жутко порадовал!!!! Он замечательный))

2009-01-17 в 19:31 

in between days мне понравилась убийственная логика Камио)

Lina Freiheit в Фудомине, похоже, всегда так - пришел капитан, всех расставил)

2009-08-16 в 07:49 

Легко ступаю по Земле...(с)
НЯ!!! очень милый фик по этой парочке)))
особенно умилила логика Камио :laugh: :laugh:

   

Inui's Data Journal

главная