Пейринг: Оситари Юси/Фудзи Сюскэ
Автор: Ollyy
Бета: читал и имел претензии – Дима)
Жанр: романс
Рейтинг: PG-13
Статус: закончен
Саммари: Чтение доведёт только до добра
Предупреждение: Поливанов
Дисклеймер: вначале был Такэси Кономи
A/N: написано для Дамарии. Ты замечательный человек!
Раскрытая книгаБольше всего на свете Оситари Юси не любил проигрывать. Теннис, учеба, общественная жизнь: везде есть победители и проигравшие. Ко второй категории он относил всех тех, кто довольствовался любым другим результатом кроме наивысшего, и решительно отказывался относить к ней себя.
Пожалуй, нежелание мириться со вторым местом было основной и чуть ли не единственной причиной тому, почему в теннисном клубе Хётэй вот уже третий год подряд не было вице-капитана. Если Атобэ и догадывался об истинных мотивах поведения друга, он либо не считал нужным обращать на это внимание, либо рассчитывал однажды услышать другой ответ. Как бы то ни было, ровно раз в месяц он предлагал Оситари место вице-капитана и с такой же периодичностью выслушивал едкие комментарии относительно нежелания Юси обременять себя так называемыми общественно-полезными обязанностями в целом и возиться с парой сотен ни на что не годных лоботрясов в частности.
Наверное, их обоих устраивало такое положение вещей: абсолютную власть Атобэ ничто не ограничивало, а Оситари чувствовал себя как нельзя более комфортно в статусе тэнсая.
Шаткое равновесие продержалось вплоть до соревнований в Канто. Оситари не ждал от этого турнира ничего особенного, считая его очередной ничем не примечательной ступенькой на пути к Национальному чемпионату, пока Сэйгаку не вынудили его пересмотреть своё мнение. По сравнению с прошлым годом команда осталась практически прежней, но в то же время изменилась: стала сдержаннее, собраннее, сильнее.
Собственный проигрыш паре, которая играла вместе в первый раз, больно ударил по самолюбию, но Оситари забыл о нём сразу же, как только на корт вышел Фудзи Сюскэ. Юси знал об этом игроке практически все, начиная с роста, веса и зрения и заканчивая любовью к разведению кактусов и проблемами в общении с младшим братом. Более того, он не раз видел его матчи и с легким сожалением признавал: даже самые выдающиеся способности и таланты не стоят ровным счётом ничего, если они не подкреплены желанием победить. Фудзи не был соперником, которого стоило опасаться.
Теперь же, не в силах отвести взгляд от матча, который своей лёгкостью больше напоминал не изматывающий спортивный поединок, а театральную постановку, Оситари впервые понял, насколько серьёзным противником будет Фудзи, когда научится не просто наслаждаться игрой, но в первую очередь стремиться к победе.
Там, где Оситари использовал тысячу техник, Фудзи хватало трёх. Оситари просто вёл им счет, Фудзи давал цветистые имена. Оситари не считал нужным играть в полную силу с противником, который был слабее его, Фудзи начинал каждый матч с улыбкой.
На корт давно уже вышли Атобэ и Тэдзука, и Оситари даже машинально кивал в ответ на возбуждённые реплики Гакуто относительно хода матча, но перед его мысленным взором продолжал стоять Фудзи.
Его техники казались Оситари и сильнее, и слабее его собственных одновременно. Они были абсолютно непредсказуемы, но слишком зависели от внешних условий. Особый удар, который может оказать решающее влияние на ход матча, но воспользоваться им получится только на открытых кортах в ветреную погоду. Юси не считал себя человеком, способным доверить исход игры капризам природы. Собственное мастерство – единственное, на что он полагался, и потому было вдвойне необычно видеть того, кто добровольно ставит свою победу в зависимость от чего-то, на что не в силах повлиять, раз за разом испытывает судьбу и удачу.
Было в этой лёгкости что-то в равной степени пугающее и завораживающее. Фудзи был небезразличен итог матча: Оситари видел это по чуть нахмуренным бровям, по побелевшим костяшкам пальцев, по сосредоточенному наблюдению за малейшим движением противника. Но этого небезразличия было не достаточно для того, чтобы полностью отдаться игре, забыть обо всём кроме победы.
Фудзи выиграл тот матч, но Оситари знал, что окажись на месте Акутагавы Атобэ, Санада или Тэдзука, события развивались бы совсем по-другому. Смог бы хоть кто-нибудь заставить его отбросить сдержанность, осторожность, отстранённость? Играл ли Фудзи хоть раз за свою отнюдь не короткую теннисную карьеру с полной отдачей? Каким он бывает, когда не остаётся ничего, кроме желания победить?
Оситари думал о том, что произошло бы, окажись на месте Акутагавы он.
*****
- Привет, - коротко поздоровался он.
Юси не пытался сделать вид, что его появление возле чужого дома был случайностью. Он мог бы столкнуться с Фудзи на улице, в магазине или на кортах, подстроить встречу десятком других способов, но предпочёл придти самолично. Оситари не собирался скрывать, что ради этого разговора не поленился узнать адрес Фудзи, приехать на другой конец города и прождать возле дома сорок минут.
Более того, он не имел ничего против того, чтобы сам Фудзи понял это и принял к сведению.
- Добрый вечер, - Фудзи был единственным из многочисленных знакомых Оситари, кто разговаривал настолько вежливо.
Никто из них не предпринимал попыток поддержать беседу. Фудзи посматривал на неожиданного визитёра с благожелательным любопытством, а последний не торопился переходить к делу. Вместо этого Оситари, не смущаясь, разглядывал спутника. Несмотря на сгущающиеся сумерки, Фудзи был легко одет. Короткие рукава белой форменной рубашки не спасали от прохладного вечернего воздуха. Тем не менее, он, казалось, вообще не чувствовал холода. Все, что мог отметить Юси, присмотревшись повнимательнее, была необычная бледность спутника. Впрочем, он сомневался, что она имела хоть какое-то отношение к вечерней прохладе.
- Ты играл не в полную силу, - наконец проговорил он.
Фудзи, не переставая улыбаться, спокойно ответил, словно с окончания игры не прошли целые сутки:
- Не думал, что это было настолько очевидно.
Оситари мимоходом удивился, что, судя по всему, ни тренер, ни капитан Сэйгаку никак не откомментировали этот факт. Сакаки-сэнсэй не преминул бы отчитать любого своего подопечного, начиная с первогодки и заканчивая членом основного состава, кто провёл бы свой матч подобным образом. Несмотря на безжалостную политику исключения из числа регулярных игроков каждого, кто проиграл хотя бы один матч, он любил повторять, что победа не всегда соответствует цифрам на табло.
- Для того, кто знает, что такое играть с полной отдачей, - более чем.
Фудзи глянул на него чуть внимательнее.
- Каждый матч? – спокойно уточнил он.
Оситари усмехнулся: ему определенно не стоило недооценивать собеседника. Потребовалось пять секунд, чтобы найти достойный ответ.
- Хотя бы один матч.
Фудзи кивнул, признавая, что удар попал в цель.
Он не стал спрашивать, зачем Оситари пришёл, что ему нужно и не ждут ли его дома. Может, Фудзи и не обладал достаточной волей к победе, но он терпеть не мог проигрывать, даже в словесной дуэли.
- Торопишься? – вместо этого поинтересовался Фудзи и продолжил, - если у тебя есть свободное время…
«Матч?» - предположил Оситари.
- …супермаркет неподалеку, - закончил Фудзи.
Оситари кивнул, чувствуя не столько досаду оттого, что его обвели вокруг пальца, сколько странное предвкушение. Пусть события развивались совсем не так, как он планировал, вечер определённо обещал быть интересным.
*****
Оситари украдкой бросил взгляд на собеседника. Тот, казалось, не замечал столь пристального внимания к своей персоне, продолжая внимательно изучать аккуратно разложенные по полкам приправы. Набор продуктов, уже лежавших в корзине, заставлял задуматься о более чем странных гастрономических пристрастиях Фудзи. Чипсы соседствовали с замороженными овощами, зелёный чай – с острым соусом чили, а горький шоколад – с онигири. Всё вместе это выглядело настолько необычно, что Оситари секунду помедлил, прежде чем со смешком констатировать:
- Не умеешь готовить?
Фудзи на миг задержал взгляд на собеседнике, но так ничего не ответил.
Строго говоря, Оситари было абсолютно плевать на кулинарные таланты спутника. Поэтому свои дальнейшие расспросы он предпочёл объяснять чистым любопытством.
- Родители, которые постоянно в разъездах, - неторопливо начал он, привычным жестом поправляя очки, - старшая сестра и младший брат. Как сказал бы ваш штатный аналитик, вероятность того, что тебе часто приходится готовить, составляет, - он выдержал короткую паузу, - восемьдесят пять процентов.
- Полуфабрикаты и заказ еды на дом, - охотно пояснил Фудзи с неизменной улыбкой на лице.
По непонятной причине Оситари почувствовал, что его в очередной раз обманули.
Он не считал теннис единственным достойным внимания занятием, но чем охотнее Фудзи продолжал беседу, тем сильнее Оситари убеждался: тот упорно пытается избежать одной-единственной темы.
За полтора часа они успели обсудить дискриминанты и производные, грамматику английского языка и последние голливудские блокбастеры, романы Германа Гессе и теорию относительности. Но каждый раз, стоило Оситари упомянуть подачи, «Про Теннис» или режим тренировок, Фудзи улыбался особенно тепло и немедленно принимался рассуждать о предстоящих вступительных экзаменах, особенностях печатной промышленности Японии и планах на каникулы.
Юси ценил риторику и умение направлять развитие диалога, но только не в том случае, когда это мешало его планам. В конце концов, не одного Фудзи называли тэнсаем.
- Ты планируешь и дальше избегать любых упоминаний о теннисе?
Фудзи ответил незамедлительно, словно давно уже ждал этого вопроса:
- Я полагаю, что есть и другие темы для разговора.
- И часто вы с Тэдзукой говорите о чем-то помимо тенниса? – парировал Оситари, безуспешно пытаясь избавиться от неприятного ощущения, что колкость получилась обоюдоострой.
- Сейчас я разговариваю не с ним, - спокойствие чужого голоса завораживало.
Оситари оставалось только гадать, была ли последняя реплика комплиментом или вежливым указанием на то, что он зашел слишком далеко, вторгся в чужое личное пространство.
Надо ли говорить, что ни в том, ни в другом случае он не собирался останавливаться?
*****
Обратная дорога показалась Оситари неприлично короткой.
Каждый поступок, каким бы бессмысленным он не казался, имеет под собой основания. Человек может и сам до конца не осознавать мотивы своего поведения, но все это не меняет того факта, что они есть. Ты ешь, потому что голоден, делаешь домашнюю работу, чтобы обеспечить хорошие оценки и поступление в ту старшую школу, которую выбрал сам, играешь в теннис, потому что он даёт тебе радость.
Обычно причин больше, чем одна, и они сплетаются в клубок, распутать который под силу далеко не каждому. Одни лежат на поверхности, увидеть другие практически невозможно. Кто-то предпочитает не задумываться над ними, а кто-то, наоборот, тщательно анализирует свои и чужие поступки.
Оситари всегда находил удовольствие в разгадывании чужих мотивов, анализе причин и событий, побудивших человека совершить тот или иной поступок. Это было одновременно гимнастикой для ума, неплохим развлечением и способом приятно провести время. К тому же, знание чужих желаний давало определённую власть над их владельцами, которую Оситари, как он считал, вполне мог однажды использовать.
Сейчас он впервые понял, что в эту игру можно играть вдвоем. Раньше ему не попадался достойный соперник, способный привнести в исподволь становящийся рутиной процесс новые эмоции и чувства.
Быть не только охотником, но и добычей: Оситари наслаждался необычными ощущениями. Новизна радовала, манила и страшила одновременно. Раньше он допускал игру на равных только в теннисе, но теперь, обмениваясь ничего не значащими с точки зрения стороннего наблюдателя фразами с Фудзи, перебрасываясь как бы случайными репликами, делая выводы не столько из чужих слов, сколько из того, что осталось не произнесённым, Оситари чувствовал, что жизнь может быть захватывающей и вне корта.
Ложные выпады и прямые удары, контратаки и обходные манёвры, меткое попадание в цель и явный аут – Юси жаждал их всех. Коронным приёмом Фудзи были недомолвки и всепоглощающая вежливость. Оситари противопоставлял им нарочитую прямоту высказываний и едкий сарказм.
Фудзи рассуждал о выборе будущей профессии, Оситари интересовался, действительно ли Фудзи хочет стать капитаном Сэйгаку. Фудзи мягко осведомлялся, когда же Оситари смирится с позицией вице-капитана, чтобы получить в ответ подробный анализ братских отношений с позиций Юнга. Юси спрашивал, не считает ли его спутник, что титул тэнсая Сэйгаку по праву принадлежит первогодке Этидзэну, только затем, чтобы насладиться пятиминутными рассуждениями о роли разных типов очков в создании имиджа.
Единственное, в чём они сходились, так это в удовольствии, которое оба получали от разговора. Оситари чувствовал, что не имеет решающего перевеса в диалоге, но чуть ли не впервые на его памяти это не расстраивало и не вызывало отторжения.
Юси был как никогда близок к тому, чтобы признать свою теорию о победителях и проигравших несовершенной.
Он почти жалел, что в следующем месяце Атобэ уже ни к чему предлагать ему место вице-капитана. Потому что на этот раз, несмотря на необходимость возиться с парой сотен ни на что не годных лоботрясов, он мог бы согласиться.
*****
Лишь знакомый фасад дома заставил Оситари с лёгким сожалением завершить монолог о разнице между контратакой и нападением и перейти к тому, ради чего он, собственно, и пришёл.
- Я пришёл поговорить, - заявил он.
Фудзи кивнул, не утруждая себя замечанием, что именно этим они и занимались последние полтора часа.
Мысль о том, что совершенно не обязательно говорить, чтобы быть услышанным, была новой, но не неприятной. Пожалуй, Оситари определил бы её как интригующую.
- У Тэдзуки проблемы с рукой, - его слова не были вопросом. – Серьёзные. Необходимо лечение, в худшем случае – хирургическое вмешательство.
Фудзи снова кивнул.
- Мой отец работает врачом при колледже, - немного неловко закончил Оситари. И стал ждать реакции.
Фудзи его не разочаровал.
- И ты рассказываешь об этом мне, а не Тэдзуке, потому что?..
Оситари хмыкнул, но ничего не ответил, оставляя за спутником право строить догадки самостоятельно.
Фудзи не был бы собой, если бы не принял вызов.
- Полагаю, версию о чрезмерной стеснительности предлагающей помощь стороны мы можем не рассматривать, - слова были вознаграждены кивком и ещё одной усмешкой. Оситари определенно нравилась эта игра.
- Равно как предположение о том, - неторопливо продолжил Фудзи, - что Хётэю может быть выгодно, чтобы Тэдзуку наблюдал их знакомый врач. Если бы его заболевание имело какое-то отношение к исследованиям твоего отца, то помощь предложил бы он сам. Причём вероятнее всего родителям Тэдзуки или тренеру Рюдзаки.
Оситари поймал себя на том, что кивает, соглашаясь с рассуждениями собеседника.
- Что же остаётся? – Ответ давно уже был известен обоим. – Я вижу только один вариант: в обмен на помощь отца ты рассчитывал получить какую-то услугу. Причем не от Тэдзуки, а лично от меня.
Юси никогда не видел смысла в отрицании очевидного.
- И ты не скажешь, в чём она заключается, до тех пор, пока я не приму твоё предложение, - снова не вопрос.
- Согласен?
Фудзи, словно не замечая нетерпения собеседника, огляделся и проговорил с искренним раскаянием в голосе:
- Прошу прощения за свою невоспитанность: держать гостя возле дверей! Проходи внутрь. Я приготовлю чай: ты, наверное, успел замёрзнуть.
Юси сделал первый шаг к двери, размышляя о том, настолько легко у Фудзи получается то, что на что другие тратили много времени. Прошло не менее трёх месяцев, прежде чем Оситари позволил себе согласиться на приглашение Атобэ посетить его дом. У Гакуто, не говоря уже обо всех остальных членах команды и одноклассниках, он так и не удосужился побывать в гостях. Не потому, что считал это ниже своего достоинства, просто чужие дома, семьи и порядки заставляли его чувствовать себя неуютно.
Но сейчас ответ был слишком важен. Ради него можно было и потерпеть.
«Младший брат, родители и, кажется, сестра, - успокаивал сам себя Оситари, - самая обыкновенная семья, ничего сверхъестественного».
О том, что все они могут быть похожими на Фудзи, он старался не думать.
*****
- Никого нет дома, - Оситари показалось, или в чужом голосе мелькнуло разочарование?
Хотя, - не согласился сам с собой он, - скорее всего, Фудзи прекрасно знал, что никого не будет. По крайней мере, это объяснило бы полный пакет продуктов, купленных в магазине.
Никогда не знаешь, чего от него ждать. Оситари не мог похвастаться долгим знакомством с Фудзи, но практически не сомневался, что предсказуемость никогда не была его сильной чертой.
Впрочем, Юси знал как минимум один способ с этим бороться. Так уж получилось, что его сильной чертой была настойчивость, граничащая, по мнению подавляющего большинства знакомых, с грубостью. Сам Оситари предпочитал называть это качество своего характера упорством.
- Ты знал, что будешь один, - в вопросительных интонациях не было нужды.
- Чувствуй себя как дома, - радушно отозвался Фудзи. – Чай будет готов через минуту.
Он ушел на кухню, оставив Оситари в гостиной в одиночестве.
Фудзи знал, что делал, - решил Юси, подходя к одному из шкафов, чтобы внимательнее рассмотреть иероглифы на корешках книг. Три полки были отведены под классику английской и американской литературы, на остальных антологии соседствовали с мангой, биографии исторических личностей – с современной беллетристикой.
Оситари одобрительно кивнул: он никогда не был сторонником педантизма. По крайней мере, не тогда, когда это касалось книг. Более того, он находил классическую японскую литературу довольно скучной, хоть, безусловно, и познавательной, а потому не отказывал себе в удовольствии читать любую заинтересовавшую его книгу, будь то поэтический сборник, многотомная повесть или любовный роман.
В его сумке всегда лежала какая-нибудь книга, которую он читал по дороге из дома в школу и обратно. Часть из них были библиотечными, хотя хождение по книжным магазинам и ярмаркам составляло одно из излюбленных занятий Оситари. Карманные деньги не были проблемой, потому он мог позволить себе покупать всё, что вызывало интерес.
Мать, смеясь, обещала подарить ему к следующему дню рождения персональный шкаф или даже два, чтобы он, наконец, навёл порядок в своих книгах, а не разбрасывал их по всему дому. Юси кивал и от чистого сердца заверял ее, что был бы рад такому подарку.
И теперь, глядя на неровные ряды книг в разноцветных обложках, он испытывал странное чувство узнавания и приязни, ловил себя на симпатии к владельцам этой библиотеки, хоть и не был с ними знаком. Люди, собравшие в одном месте такую пёструю коллекцию, просто не могли быть плохими.
- Хочешь взять что-нибудь почитать? – осведомился неслышно подошедший из кухни Фудзи.
- Не боишься, что не верну? – спросил совсем не то, что собирался, Оситари.
- Мы ещё не раз увидимся на турнирах, - легко отозвался Фудзи.
Оситари никак не прокомментировал чужое предположение о том, что в старшей школе оба не только продолжат играть в теннис, но и с первого же года попадут в основной состав команды. В конце концов, в себе он не сомневался.
Или эту фразу стоило понимать как прямое указание на то, что Фудзи хочет продолжить общение?
Не то чтобы это имело значение - ответ в любом случае остался бы прежним.
*****
Чуть позже, грея в ладонях чашку зелёного чая с бергамотом и земляникой, Оситари поймал себя на мысли, что почти забыл о цели своего прихода.
За окном давно уже стемнело. Юси знал, что совсем скоро обеспокоенная его отсутствием мать примется звонить на сотовый, а дома его ждёт минимум десяток электронных сообщений от Атобэ, домашняя работа по истории до сих пор не сделана, но всё равно не двигался с места. Дом, мебель и даже чай, словно сговорившись, оказывали такое же завораживающе-гипнотическое воздействие, как и их владелец. Казалось, нет ничего естественнее, чем сидеть, удобно откинувшись на спинку дивана, и лениво отслеживать затейливую вязь геометрического узора на шторах.
Юси усилием воли стряхнул с себя сонное оцепенение и проговорил, упёршись ладонями в стол и всем телом подавшись вперёд:
- Ты не ответил на вопрос.
Под аккомпанемент жалобно звякнувших чашек Фудзи улыбнулся и произнес:
- Боюсь, что буду вынужден отказаться.
Оситари коротко кивнул: он предполагал, что ответ может быть именно таким.
Но следующие слова стали для него сюрпризом:
- Дело в том, что уже завтра Тэдзука летит в специализированный госпиталь на Кюсю.
«Это имеет смысл», - признал Оситари про себя, а вслух проговорил:
- Мне пора.
- Ты так и не расскажешь, что рассчитывал получить взамен? – вскользь осведомился Фудзи.
- Теперь это не имеет значения, - так же небрежно отказался Оситари.
Он не мог не признать: разговаривать с Фудзи было по меньшей мере интересно. Это мобилизовало, заставляло следить за каждым словом, жестом и даже мыслью, думать на несколько шагов вперёд. И знать, что даже всё это не спасёт от неожиданностей, не застрахует от сюрпризов, не гарантирует преимущества. Оситари давно не чувствовал, что общение с кем-то может подталкивать к тому, чтобы двигаться вперёд. Это интриговало и пугало одновременно. И первое неизмеримо сильнее, чем второе.
Он встал и пошёл к прихожей.
- Ты так и не выбрал себе книгу, - проговорил Фудзи, не поднимаясь с места.
Оситари рассмеялся. Он знал: стоит ему сделать ещё один шаг к двери, как Фудзи немедленно отправится следом и распрощается с ним со всей возможной вежливостью. Именно поэтому он мог позволить себе остаться на месте.
Взаимность и добровольность были обязательными условиями. Оситари и сам не гнушался манипулированием, но только не тогда, когда вопрос был по-настоящему важным. Обе стороны должны одинаково хорошо осознавать, на что идут.
Хоть Юси был не из тех, кто полагается на интуицию, он чувствовал, что пожалеет, если уйдет прямо сейчас.
И, конечно же, он включился в игру.
*****
- Посоветуешь что-нибудь? – Оситари небрежно облокотился о косяк двери, не делая ни шага ни обратно в комнату, ни в прихожую. Он ждал.
- Если ты доверяешь мне настолько, чтобы воспользоваться советом… - Фудзи не спускал с него внимательного взгляда.
- Я выслушаю его, - спокойно отозвался Оситари, - но ничего не обещаю, хоть и не сомневаюсь в том, что он будет принят.
- Значит, книга, - протянул Фудзи, поднимаясь с места и подходя к шкафу. – Чтобы сделать правильный выбор, мне придётся задать несколько вопросов. С чего бы начать?
Оситари терпеливо ждал. Не в его привычках было отдавать инициативу в чужие руки, но сейчас он не сомневался, что не ошибся.
- Какие книги ты предпочитаешь? – нарушил молчание Фудзи.
Юси на миг промедлил, размышляя, как лучше сформулировать ответ:
- Интересные. Те, которые хочется перечитывать снова и снова. С захватывающим сюжетом и идеей, которая за ним стоит. Хотя обложка тоже должна привлекать внимание, иначе можно просто не заметить её, пройти мимо и так и не узнать, что упустил что-то важное.
- Какой-то конкретный жанр?
- Читаю всё, что покажется интересным. Никаких предубеждений.
- Только новые или заглядываешь и в букинистические магазины?
- Предпочитаю новые, но это не значит, что откажусь от чего-то действительно стоящего только потому, что кто-то уже видел это до меня.
- Ты охотно одалживаешь свои книги? - как бы случайно спросил Фудзи, задумчиво пробегая пальцами по корешкам книг.
- Нет, - отозвался Юси, не далее как позавчера наконец-то забравший у Атобэ «Детей из камеры хранения» Рю Мураками. В конце концов, к тому времени оба прекрасно понимали, что речь идёт совсем не о книгах. - Совершенно не умею, не люблю и не собираюсь делиться.
- Значит, тебе нужно что-то захватывающе, в яркой обложке, с сюжетом и идеей, желательно то, что никто до тебя не открывал, так? Осталось только уточнить, насколько быстро ты читаешь? Предпочитаешь сразу заглядывать в конец или растягиваешь удовольствие, наслаждаясь каждым словом и предложением?
- Зависит от книги. Но почему-то мне кажется, - неожиданно хрипло проговорил Оситари, - что ту книгу, которую выберешь мне ты, я сначала как можно скорее прочитаю от корки до корки, а потом примусь перечитывать снова и снова, наслаждаясь слогом и сюжетом, по много раз останавливаясь на особенно полюбившихся абзацах и главах.
- И последний вопрос, - таким же низким голосом отозвался Фудзи, подходя ближе, - очки не мешают тебе читать?
- Я их снимаю, - ответил Юси, делая шаг навстречу.
И снял очки.
Так что они действительно совершенно не мешали целоваться.
*****
Оситари определенно понравился первый поцелуй. Он считал, что правило насчёт новых книг действует в обе стороны, и потому никогда не пытался экспериментировать с отношениями там, где не было чувств. Традиционное образование и с детства привитые представления о незыблемости семейных ценностей воспитали в нём веру в любовь, а многочисленные прочитанные любовные романы лишь утвердили в ней.
И Оситари совершенно не считал зазорным ждать её до пятнадцати лет. В конце концов, результат того стоил.
Сам процесс был в совершенстве известен ему с теоретической стороны, однако практика привнесла свои коррективы. Неловкость и некоторую зажатость, что будут в начале, он давно вычислил сам, а вот лёгкое покалывание губ, слабость в коленях и желание схватить Фудзи за плечи, чтобы ещё ближе притянуть к себе, стали сюрпризом.
Равно как и энтузиазм, с которым Фудзи отвечал на поцелуй. Строго говоря, Оситари затруднялся определить, кто кого поцеловал первым. В этом и крылась одна из прелестей Фудзи – с ним никогда нельзя ни в чём быть уверенным. Он не просто позволял себя целовать, но сам исследовал, пробовал, экспериментировал. Одна его рука зарылась в волосы Юси, а вторая сначала замерла на спине, а потом начала двигаться. Оситари чувствовал, как чужие пальцы прослеживали линию позвоночника, посылая мурашки по всему телу, вычерчивали на спине круги, гладили и нажимали сильнее, словно стремясь преодолеть тонкую преграду рубашки.
И он не был бы собой, если бы не ответил на вызов.
Разница в росте и комплекции давала определённые преимущества, поэтому он просто притянул Фудзи к себе, удерживая за талию правой рукой. Левой провёл по шее, наслаждаясь судорожным полувыдохом-полувсхлипом прямо в губы, спустился ниже к ключицам и, ни секунды не колеблясь, пальцами нырнул под низкий ворот рубашки.
И стал отсчитывать секунды до того, как Фудзи предпримет что-нибудь в ответ.
*****
Они оторвались друг от друга только тогда, когда у обоих почти закончился воздух в легких. Оситари судорожно вдыхал и выдыхал, размышляя, неужели у него настолько же раскраснелось лицо, растрепались волосы и припухли губы.
- Планируешь перечитывать? – со слегка сбившимся дыханием поинтересовался Фудзи.
- Остались какие-то сомнения? Значит ли это, что я проявил недостаточно энтузиазма? - начал Оситари, но его прервал звонок телефона.
Он нехотя повернулся к сумке и вытащил сотовый.
- Да, - ответил он слегка обеспокоенной матери, - со мной все в порядке. Буду дома через час. Хорошо, до встречи.
- Мне нужно идти, - он позволил себе не убирать нотки неудовольствия из голоса.
- Полагаю, провожать тебя до метро не требуется? – осведомился Фудзи. – Равно как и спрашивать, запомнил ли ты адрес.
- Это приглашение?
- Безусловно, - отозвался Фудзи и добавил, не меняя тона, - и, кстати, я тоже не собираюсь ни с кем делиться тем, что принадлежит мне.
Оситари кивнул. Он был бы разочарован, окажись всё иначе.
Юси бросил короткий взгляд на часы. Ему придётся поторопиться, если он хочет вернуться домой вовремя.
На слова и разговоры у них ещё будет более чем достаточно времени позже, а пока его как раз хватит на то, чтобы притянуть Фудзи к себе и поцеловать. Сначала нетерпеливо и жадно, изучая, запоминая, заявляя права, а потом, когда острая необходимость слегка утихнет, мягче, неспешнее, нежнее.
Мать поймёт, если её сын слегка задержится в дороге.
КОНЕЦ